Cette histoire est vraie, les journaux en ont parlé.
— Et ils ont dit quoi, les journaux ?
— Ils ont dit qu’en Chine, une écrevisse (presque un homard) s’était échappée d’un chaudron bouillant, et que le cuisinier lui avait laissé la vie sauve.
— Donc, tu n’as rien inventé ?
— Non, rien ou presque.
Tout comme L’incroyable histoire du mouton qui sauva une école, celle-ci est inspirée d’une histoire vraie : l’évasion d’un crustacé du chaudron où il était promis à une mort certaine. Un fait divers survenu l’année même où la loi suisse interdisait de cuire les homards vivants…
C’est l’été sur l’île aux Moutons. La petite Jeanne est au Restaurant du Port, où son père et sa grand-mère l’ont emmenée dîner. La petite fille s’ennuie et quitte la table pour aller jouer à la marelle, sur le quai. Au même moment, un homard observe les allées et venues des serveurs, à travers la vitre de son vivier. Contrairement à ses camarades d’infortune, il comprend très vite qu’il est condamné à une mort certaine jusqu’à ce qu’il croise la route de Jeanne et trouve en elle une alliée inespérée…